SD & SLTPSekolah MenengahPerguruan TinggiPendidikan Network IndonesiaTeknologi & PendidikanSains & TeknologiMajalah Teknologi IndonesiaPenelitian Indonesia
 Home & Jaringan Kita
 Berita Pendidikan
 Sekolah & Lembaga
 Menganai Kami
 Inovasi Pendidikan Baru
  
Inovasi Pendidikan

  
 Pendidikan Penerbangan
  
Pendidikan Penerbangan

  
 Link-Link Khusus
  



Aspirasi Pendidikan Kita
Aspirasi Kita


Seks Bebas Sebenarnya?

  
 E-Mail Pendidikan Gratis
  

Nama:
Panggilan:

Nama@Pendidikan.zzn.com

Login:
Password:

Nama@Pendidikan.zzn.com

  
 100 Kunjungan Terakhir
  


  
 Login
  
Login:
Pass:
Register?
  

Mutu Kurikulum / Silabus Disebut Sebagai Hal Utama Bagi Pendidikan (Poll terakhir). Masalahnya Apa?
Poll Comments
The comments are owned by the poster. We are not responsible for its content.
Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum (score: 0)
by: Anonymous on: Monday, December 17, 2007 21:36:10
Kalau Anda merasa hal kurikulum yang lain adalah lebih penting, silakan menulis di sini.

Kami sangat menghargai semua saran dari lapangan!
Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum (score: 0)
by: Anonymous on: Thursday, December 20, 2007 21:00:33
Adasatu hal mendasar yang sangat urgent dalam pendidikan yaitu kompetensi guru. kompetensi guru merupakan pilar utama dalam melaksanakan kurikulum. jadi, percuma kalau kurikulum yang selalu diubah, bukan kompetensi guru.

Kompetensi guru selalu berhubungan dengan tingkat kesejahteraan. Selama ini kesejahteraan guru merupakan kendala utama untuk mendapatkan kwalitas guru yang baik.

jadi menurut saya,yang diubah adalah gaji guru untuk menuju ke angka minimal yang ditetapkan internasional yaitu $500, yang setara dengan Rp. 4.500.000.

diharapkan,profesi guru merupakan profesi yang menjanjikan.
Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 06-01-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: saya minta kpd bpk/ibu dg sepenuh hati spy kurikulum yg sekarang jangan di ubah-ubah dan kalau bisa saya mohon untuk nilai standar kelulusan diturunkan!Terima kasih


Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 7 januari 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: kurikulum diganti tidak apa - apa, demi perbaikan ke depan, sepakat dengan pendapat diatas. perubahan kurikulum harus disertai dengan peningkatan kualitas pendidiknya. berat memang terasa membenahi 2 hal, bahkan berhal - hal secara sekaligus. dengan demikian pemerintah kudu serius memperhatikan dan bener - bener menggarapnya. hal ini juga berkaitan dengan UN yang diberlakukan. percuma juga kurikulum bagus, eh ternyata lulusannya hanya di tentukan oleh UN.

standard UN sepakat tidak diturunkan, tapi ya mbok jangan dibuat sebagai standard kelulusan siswa. untuk mengukur standar mutu /kualitas sekolah secara nasionla saja.belajar lama - lama dan capek hanya untuk bisa menyelesaikan soal UN. uji kompetensi siswa yang dilakukan oleh SMK kayaknya lebih bermanfaat kali daripada cuman kerjakan berlembar - berlembar soal. ayo donk...pemerintah ya mbok serius dan masuk di akal kalo mo bikin kebijakan.rakyat tanggung jawab anda,mereka juga saudara anda. jangan sak enake dewe mikir keuntungan sendiri. bekerja ikhlas demi rakyat insyAllah lebih barokah kok....


Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: masalah dana bos
Name: anonim Date: 11-01-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: tolong perketat kontrol realisasi dana bos, dana bos lebih banyak memperkaya kepala sekolah, mohon bapak dari KPK juga turun ke sekolah di daerah (..... Kab Tanjab Timur Jambi)
IP: 202.169.24.242


Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: kurikulum ganti,,, cape deh...!
Name: Anonymous Date: 15 Januari 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: pak, bu, siapa saja yang berwenang mengganti sistem pendidikan... yang bener aja, saya sebagai murid terus terang capek! bukan apa-apa, dari sd, smp, sampe sekarang sma, udah ngerasain berbgai mcam sistem pendidikan.Kalo setiap ganti sistem didanai yang cukup ngga pa2. Mungkin kami masih bisa adapatasi lebih mudah.

kami udah capek nyesuain diri dengan berbagai sistem pendidikan yang "terpaksa" kami jalani. Masa, kami udah nyaman dengan suatu sistem pendidikan, blom menikmati kenyamanan kami, eh.. udah ada lagi yang baru!!! pikirin juga kami, pelaku pendidikan juga! setidaknya diajak bicara, mengenai sistem pendidikan yang akan kami jalani di sekolah....,,
IP: 125.164.252.170


Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Suharto-tmg Date: 18 Januari 2008
E-Mail: Suharto@
Comments: Kurikulum KBK sangat baik untuk melayani kebutuhan pendidikan Siswa, namun sangat sulit dilaksanakan oleh guru karena guru harus melayani 40 siswa rata-rata setiap kelas, masih dikalikan 6 kelas sehingga jumlah siswa keseluruhan 240 orang. Usul tiap kelas dibuat maksimal 20 siswa. sebagai konsekwensinya pemerintah harus mendidirikan sekolah baru (UGB). Dan lebih penting lagi agar kurikulum jangan terlalu sering ganti.Boros Tidak efektif.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Deuz Karangasem Date: 20Januari2008
E-Mail: rhs@plasa.com
Comments: kurikulum di pendidikan di indonesia disetarakan dengan luar negeri.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 24-01-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Kurikulum pendidikan mestinya dibarengi dengan pasilitas pendidikan yang memadai terutama untuk daerah-daerah terpencil



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 31 Januari 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Mengapa kurikulum terlalu padat? Sehingga tidat tepat sasaran. KUrikulum yang ada saat ada saat ini masih belum cocok untuk diterapkan ke sekolah - sekolah di daerah terpencil. Karena minimnya sarana dan prasarana. Baik itu sarana teknologi maupun informasi.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: kurikulum dan guru
Name: debur Date: 4-2-2008
E-Mail: debur1967@plasa.com
Comments: walaupun kurikulum di gonta ganti tiap taun, tiap bulan kalau perlu tiap minggu untuk menambah proyek diknas dan yang terkait tidak mungkin kita berhasil kalau perguruan tinggi yang mencetak guru tidak di reformasi (sangat tsruktural) para dosen tidak tau medan pendidikan yang diperluakan masakini. Kalau guru kwalitasnya rendah udah otomatis dosennya yang sangat rendah, surfey membuktikan jebolan PT yang mencetak guru sekarang ini sangaaaat rendah.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Dana Subsidi
Name: Anwarudin Date: 8 Pebruari 2008
E-Mail: Anwarudin1702@yahoo.co.id
Comments: Menurut saya Dana Subsidi di Kabupaten Tangerang selalu lambat contoh insentif guru, dana bos.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: hani'atul Date: 9-2-2008
E-Mail: hani'atul_khusniyah@yahoo.com
Comments: Kurikulum yang sering berganti-ganti tidak masalah kalau sebagai upaya pencarian kurikulum yang ideal bagi perkembangan peradaban. Tetapi harus diimbangi pula dengan penyiapan komponen pelaksana pendidikan di lapangan.Mulai dari sarana pembelajaran, mental dan wawasan guru, good politicalwill Diknas maupun Depag. Dengan kesiapan seluruh komponen seperti ini perubahan kurikulum yang terjadi karena tuntutan faktor penyesuaian perkembangan zaman bukan lagi menjadi masalah.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: yogo Date: 26 februari 2008
E-Mail: yogo_junkis@yahoo.com
Comments: yang menjadi masalah paling utama bagi bangsa kita adalah kurikulum pendidikan yang sangat tidak jelas, karena kurikulum bangsa kita yang setiap tahun terus berganti yang menurut hemat saya pribadi tidak mencerdaskan sama sekali, karena kurikulum yang seperti itu hanya membuat pusing para pelajar damn membelenggu kekreativan mereka. "kurikulum pendidikan bangsa kita harus segera di reformasi ulang dan ditetapkan...!!!"



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Agus subuhi michael canra ricardo bkue Date: 02 Maret 2008
E-Mail: Agus@yahoo.com
Comments: Menurut pendapat saya sebagai siswa, kurikulum yang sekarang ini berbelit-belit,dan porsinya tidak sama antara satu semester. Bagaimana tidak, sebagai contoh yang fare, kurikulum smp pelajan agama materi perilaku tercela semester pertama sudah ada tapi dibahas lagi di semester kudua, satu lagi pelajaran sejarah semester pertama materinya sangat sehingga tidak terbahas semuanya padahal semester dua sangat santai dulunya metri ini hanya satu KD tapi kali ini satu semester. Saya meminta pemerintah untuk merevisi ulang masalah kurikulum ini......... sekian terima kasih



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: tanto Date: 9 maret 2008
E-Mail: tantokim@yahoo.co.id
Comments: kurikulum ktsp sebenarnya bagus, hanya saja jika pelaksanaan disekolah disesuaikan dengan kondisi sekolah di daerah, maka untuk mata pelajaran yang di-UN-kan akan timbul kendala yakni pelaksanaan UN ditentukan oleh pusat sementara kegiatan pembelajaran penyesuaian dengan kondisi daerah dimana sekolah itu berada. Jadi perlu ada pedoman yang pokok hal mana saja yang harus disesuaikan dengan kondisi daerah beradanya sekolah.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 13 maret 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Sebenarnya semua kurikulum bagus, hanya saja pasti ada saja akendala yang memang tidak bisa diatasi dengan mudah. Untuk mengatasinya, perlu kesepahaman antara pembuat kurikulum dan pelaksana kurikulum. Pembuat kurikulum menyusun hanya menyusun kurikulum berdasarkan pengetahuannya, sementara pelaksanalah yang tahu bagaimana kondisi sebenarnya di lapangan. Jadi, pemerintah juga tidak bisa asal buat, sementara kondisi lapangan tidak memungkinkan.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 20/3/2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: indonesia tuh aneh gonta ganti kurikulum terus tapi buat ujian akhir, anak anak tuh dikasih jawaban ama guru ih kok kayak orang geblek. aku tuh jadi sebel aku yang udah belajar mati matian ,nilainya kecil eh sekolah lain yang (emang keliatanya keren) bagi bagi jawaban gak adil banget kan



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 29-03-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Pergantian kurikulum yg sering terjadi di indonesia menyebabkan efek yg positif dan negatif. Efek yg positifnya yaitu menambah mutu pendidikan dan laen sbagainya. Coba kalo kita lihat dari segi negatifnya pergantian kurikulum yg sering terjadi karena pergantiannya yg tidak. sistematis,tdk dilakukan evaluasi maka kita tdk tau apakah kurikulum tsb bagus untuk di terapkan atau tdk. Selanjutnya karena pergantian kurikulum yg sering terjadi bisa mengurangi motivasi anak didik karena anak didik trsebut mungkin sudah nyaman dgn kurikulum sebelumnya.jd kurikulum tdk mesti diganti tapi diperbaiki,direvisi dimana yg kurang kemudian diperbaiki.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Hidayat Date: 07-04-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Kurikulum yang dibut oleh pemerintah memang bertujuan baik yaitu untuk lebih meningkatkan kwalitas mutu pendidikan di Indonesia. Tetapi bila semua itu tidak diikuti oleh kecakapan dan ke ikhlasan dari pihak yang melaksanakannya pasti itu semuanya tidak akan berhasil. Jadi kunci utamanya bukanlah dari kurikulumnya yang harus di rubah-rubah terus tapi pihak pelaksananya yang harus dirubah mental, moral dan semangatnya. Misalkan saja sekarang masih banyak sebagian penyelenggara pendidikan yang tidak jelas tujuan dari pendidika, ceritanya untuk mencerdaskan tapi kenapa dalam unas banyak yang dikasih tau. ada lag dalam bekerjanya seenaknya dewe, seharusnya datang jam 07.00 baru datang setelah 1 jam kemudian, seharusnya ngajarkan pelajaran A tapi sudah dikelas diajarakan ngobrol, banyak lagi lah. Jadi tidak mungkin akan berhasil di Indonesia ini kecuali kalau sudah seperti guru-guru yang ada di Jepang.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: hasanuddin Date: 15 april 2008
E-Mail: nhasanuddin@yahoo.com
Comments: masalah kurikulum bukanlah masalah baru bagi dunia pendidikan di indonesia. ada kesan klasik menyatakan ganti menteri ganti juga kurikulum. sebenarnya kurikulum itu tidsk berubah hanya mengalami penyempurnaan sesuai dengan tuntutan zaman yang terus berkembang sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan masyarakat. kurikulum ktsp atau kurikulum operasional tiap satuan pendidikan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya kepada para pendidik untuk menrancang dan mengembangkan desain pembelajaran sesuai dengan kebutuhan sekolah dan daerah yang tetap mengacu kapada kepentingan nasional.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: massa Date: 30 april 2008
E-Mail: massa@
Comments: Gonta - ganti kurikulum bukan menyebabkan siswa - siswa pusing, tapi justru para gurulah yang menjadi semakin pusing. waktu dan tenaga yang seharusnya digunakan untuk mengajar digunakan untuk meghadiri rapat sana - sini yang isinya sosialisasi kurukulum baru..yang hasilnya sampai sekarang masih jalan di tempat pada angka 0. gonta - ganti kurikulum menurunkan moral pendidik, lihat saja fenomena guru memberikan jawaban pada murid2nya, pemberian dana tutup mulut oleh pihak sekolah, adanya tim sukses UN...uh ampun banget!!! sekarang pertanyaan diganti, bukan"apa masalahnya?" tapi "siapa yang bermasalah?"



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous ir supriyanto Date: 30 april 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Kurikukulum yang sekarang sudh cukup bagus namun sdm di bidang pendidikan khususnya guru kurang siap dan kepala sekolah yang seharusnya membina guru hanya sibuk dengan urusan rapat maka harus dikembalikan fungsi kepala sekolah (TUPOKSI)



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 01 mei 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Tahun ini, pemerintah Indonesia buat 2 kebijakan baru untuk siswa SMAa
1. kurikulum baru yg namanya KTSP
2. mapel yang diUANkan bertambah plus nilai kelulusan dinaikkan.
yang mau saya garisbawahi adalah, kurikulum KTSP TIDAK COCOK dengan UAN.
kita tahu bahwa KTSP menggunakan penilaian secarA kognitif, psikomotorik, dan afektif. sedangkan UAN yang hanya dilaksanakan dalam 3hari itu hanya mementingkan segi kognitif siswa. sungguh tidak adil. 2 kebijakan baru yang tidak sinkron dalam 1 waktu. diterapkan secara mendadak dan terburu-buru. pernahkah pemerintah memikirkan dampaknya pada siswa2 SMA?? kaget, bingung, dan stres adalah akibat dari kejutan kejutan kebijakan pemerintah setiap tahun. seharusnya pemerintah dapat mensosialisasikan segalanya terlebih dahulu. karena sistem pendidikan bukanlah suatu kejutan.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: QUANTUM BRAIN GALAXI Date: 2 Mei 2008
E-Mail: Thioms@gmail.com
Comments: Yth.
Para petinggi pemerintahan khususnya Mendiknas/Diknas,
Dengan maksud utk memajukan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang berpendidikan dan bermartabat di mata dunia, saya menggoreskan jeritan hati nurani rakyat Indonesia.
Sadar atau tidak sadar bahwa sistem pendidikan kita sekarang telah ambur-adur. Dengan adanya perubahan sistem kurikulim hampir setiap 1x 2 thn menandakan bahwa kita tdk memiliki sistim pendidikan yg pasti.

Percaya atau tidak bahwa generasi muda kita 5 tahun ke dpn akn menjadi generasi budak karena mahalnya biaya pendidikan sekarang. Survey menunjukkan semakin tahun anak2 Indonesia yang putus sekolah semakin membludak karena ketidakmampuan ekonomi keluarga dan tingginya biaya pendidikan. JIka ini dibiarkan berlanjut maka jgn tangisi jika 10 thn ke depan bangsa kita akan diperbudak dan dibodohin bangsa asing.

Sbg contoh : Untuk masuk SMA saja harus bayar uang masuk minimal 5.000.000., sistem seleksi masuk PTN yang semakin buruk dan mengarah ke bisnis, dengan adanya UM maka hanya orang kayalah yg bisa mengenyam dunia pendidikan karena untuk lulus UM setoran awal minimal 50.000.000. Coba kita bayangkan? Betapa sedihnya orang2 yg tidak mampu di negeri ini tapi punya minat belajar? kalau bukan kita yang bantu mereka siapa lagi bangsaku? Betapa tega anda2 menjolimi mereka? Dimanakah hati nurani kemanusiaan anda? Maaf, saya tidak tahu apakah anda2 punya hati nurani binatang jalang? hanya anda dan Tuhan andalah yang tau.

Maaf 1000x minta maaf jika kata2 saya tidak berkenan di hati anda.
Hormat saya,
Thio,MS



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: pemerataan pendidikan
Name: mufti ali Date: 9 mei 2008
E-Mail: gerpasyahut@yahoo.co.id
Comments: saya pikir atau mungkin semua masyarakat akan berpikiran sama dengan saya bahwa betapapun besarnya anggaran pendidikan yang dikucurkan oleh pemerintah tidak akan mampu merubah atau mencerdaskan masyarakat yang notabene adalah biang dari keterpurukan problema yang melilit bangsa ini. oleh karena itu kami menghimbau kepada pemerintah agar lebih akurat dalam memberikan anggaran yang begitu besar sehingga tidak sia-sia.

suatu contoh mendasar yang paling kita rasakan saat ini adalah tingginya biaya sekolah sehingga masyarakat menengah kebawah tetap kesulitan untuk menjangkau pendidikan yang diharapkan, kalau dulu pada masa orde baru sekolah negeri identik dengan sekolah murah tapi sekarang keadannya terbalik 100% justru sekolah negeri dengan standar lebih baik semakin sulit untuk dijangkau oleh masyarakat



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 14 Mei 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Siapa yang tak kecewa dengan kondisi bangsa kita sekarang ini. Otonomi daerah membuat para bupati seperti raja kecil, ada koruptor mau diusut - Pengusutnya suruh dibubarkan, nahh.. sekarang yang namanya sertifikasi guru membuat para guru di daerah mabuk SEMINAR yang isi dan buntutnya untuk sertifiksi. Bahkan di Pati Jawa Tengah ada guru HANYA KARENA DIANGGAP BERPRESTASI bisa menyingkirkan guru yang sudah cukup masa kerjanya atau masa kerjannya lebih lama. Mau tahu...? Lacak Pelaksanaan Sertifikasi di Pati.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Info Peringkat SLTP utk Penerimaan Siswa Baru
Name: Rudi Date: 23 Mei 2008
E-Mail: rudi_sci@yahoo.co.id
Comments: Untuk Depdiknas bisakan di informasikan kepada masyarakat luas ataupun melalui sekolah - sekolah dan para orang tua murid mengenai website untuk melihat peringkat sekolah untuk penerimaan siswa baru SLTP tahun 2008. karena jika hanya membaca berita dikoran tanpa tau website ya percuma aja.

Siapapun pihak yang berkompeten akan masalah ini, bisakan info pada saya website untuk melihat peringkat penerimaan siswa baru SLTP. Terima kasih



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Sertifikasi dan Kontribusi
Name: Raden Dhamar Besari Date: 23 Mei 2008
E-Mail: radendhamarbesari@yahoo.co.id
Comments: Untuk meningkatkan mutu pendidikan, harus dari permasalahan yang paling mendasar, yaitu pemerintah harus mengahrgai jerih payah guru, tidak mungkin ada presiden tanpa ada guru, bahkan di duniapun kalau tidak ada guru tak mungkin semodern sekarang ini. Untuk itu Hari Guru sedunia harus diperingati sebagai rasa terima kasih umat manusia di muka bumi ini kepada guru.

Selain itu Sertifikasi perlu ditinjau kembali, dan ganti dengan program peningkatan mutu guru, dengan mengirim guru-guru ke Pelatnas, diklatnas, bahkan kalau perlu di kuliahkan lagi, selain itu peru meningkatkan Kesejahteraan guru, jangan ada guru yang gajianya di bawah 10 juta, kalau ingin Indonesia selamat, dalam artian generasi muda yang wajib mempersiapkan adalah guru.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Saran Kurikulum Pendidikan.Net
Name: Agres cendikia marhan Date: 07-06-2008
E-Mail: Agres_nia@yahoo.Com
Comments: indonesia sebagai negara berkembang, sudah seharusnya dapat memfokuskan diri dalam dunia pendidikan. Karena sumber dari kemajuan suatu bangsa terletak pada bidang pendidikannya. Melihat yang terjadi sekarang ini, ternyata dunia pendidikan di indonesia sangat memprihatinkan, ditambah jumlah anak2 yg putus sekolah. Hal ini salah satunya disebabkan oleh mahalnya biaya masuk sekolah.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 9 Juni 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Kurikulum merupakan patokan yang harus diperhatikan oleh setiap pendidik tetapi bagaimana kita harus siap dengan kondisi anak didik yang tidak sama. Oleh karena saya setuju kurikulum itu diatur dengan syarat mewmperhatikan kondisi siswa yang sebenarnya tidak sama mengenai kemampuan baik itu kemampuan berfikir atau kemampuan pendukung lainnya, oleh karena ada baiknya kurikulum itu khususnya KTSP sesuaikan kondisi sekolah dan siswanya jangan ada pemaksaan tetapi biarkan berkembang sesuai kondisi sekolah yang ada, terutama kurikulum harus menyiapkan anak siap untuk menghadapi tantangan jaman baik untuk pendidikan maupun utuk kemasyarakatan. Kurikulum pijakan yang harus disiapkan dengan persetujuan sekolah.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: ratna Date: 06\09\2008
E-Mail: rwidihastuti@yahoo.co.id
Comments: Seringnya Perubahan kurikulum menimbulkan kesan "bingung sendiri". Bagi guru akan sulit menyesuaikan diri dengan tata-aturan yang baru . Dan pelaksanaan di lapangan tidak akan serius , banyak guru dibuat bingung dan repot. Contoh Kurikulum KTSP Tingkat SMP , Pelajaran IPS materinya ada yang tumpang tindih, dan materi sejarah kenapa tidak berurutan?, ada materi yang dikurangi dan dirubah kembali. Perakitan kurikulum sebaiknya lebih serius tidak asal - asalan dan perubahan dapat dilakukan secara berkala setelah dilakukan evaluasi , mungkin setiap 10 tahun kedepan.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: sanusi Date: 20 mei 2008
E-Mail: sanusi_ak@yahoo.com
Comments: kurikulum saat ini, susah untuk diterapkan karena kurangnya sarana penunjang pelaksanaan kurikulum tersebut



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: BAKSONO ADI Date: 09-07-2008
E-Mail: lilisrissa@yahoo.com
Comments: Sy tinggal dan kerja di daerah kuansing tepatnya di YAYASAN MTs/MA AL HIDAYAH SUKAMAJU KUANSING,menurut hemat saya apapun bentuk kurikulum yg diterapkan oleh pemerintah itu hanya formalitas selebihnya adlh tugas kita sebagai fasilitator kepada anak didik, ingat kita tidak membikin anak didik kita pandai krn kepandaian mereka terletak pada gen keturunannya atau bakat mereka,jd bukan krn kurikulumnya.

Seribu kurikulum berganti akan tidak berarti apabila komitmen awal kita berubah dari seorang pendidik menjadi seorang pedagang ilmu.Pemerintah hanya memikirkan sekolah yg ada di kota bagaimana nasib kami didaerah terpencil yg selalu terlambat dlm menggapai informasi tentang kurikulum yg silih berganti, sedangkan kami dituntut harus seimbang dgn sekolah dikota melalui UN, apa pemerintah tidur lelap ???

Alhamdulilah dlm kurun waktu 3 periode tahun ajaran kami bisa bersaing dengan sekolah kota dalam hasil UN, walapun kami belum menggunakan KTSP secara maksimal ini bukti bahwa kurikulum tidak menjamin tercapainya pendidikan, kuncinya adlh KEIKHLASAN hati nurani transfer ilmu akan tercapai. contct person 081977693370



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: parenta Date: 23 Juli 2008
E-Mail: parenta04@yahoo.com
Comments: Sebaiknya penyeleksian buku paket untuk siswa oleh BSNP harus ketat dan benar-benar sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar karena banyak buku yang telah diterbitkan untuk didistribusikan kepada siswa hanya sekitar 70% yang sesuai dengan SK dan KD. Hal itu merugikan pihak sekolah dan siswa.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 01 08 2008
E-Mail: amanatrakyat@
Comments: selain kurikulum yang berubah-ubah kok dana bantuan sekolah/dsp ikut2an berubah alias naik setiap ajaran baru..mbok yao ingat masyarakat bawah tuk makan aja susah pa lagi tuk sekolah..ingat anda adalah pondasi neraka & surga pak/ibu guru untuk pendidikan negeri ini..........KU TITIPKAN BANGSA DAN NEGARA INI PADAMU



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: okky Date: 08-08-2006
E-Mail: wisnu_sayoe@yahoo.com
Comments: kurikulum di indonesia seperti baju karena ganti mentri ganti kurikulum...
gmn klo yg di ganti th kinerja mentrinya aja...
nasib guru di indonesia pun gak bagus..
padahal guru adalah orang yang paling berjasa dalam mencerdaskan bangsa...
harap di perhatikan



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Tuan Mas dari Desa Date: 11 Agustus 2008
E-Mail: TuanMas@Pendidikan.Net
Comments: Kurikulum hendaknya diberikan bobot lebih banyak tentang Spiritual Question. Jangan hanya teori-teori melulu, jadinya bangsa kita suka mencela satu sama lain ! Pemerintah tempatnya orang pinter-pinter dikumpulkan untuk nyusun program baru diberi cotoh-contoh nyata seperti TV edukasi diperbanyak tayangan TV disensor jangan asal ngomong seperti di acara live dangdut dadakan, bayak ngomog jorok saling olok, jadinya negara mau jadi apa generasi akan datang. Orang-orang pinter pendidikan jangan disanjung thok, kasi fitamin yang cukup biar pendidikan bangsa kita maju !!! Amien

Yth. Mas dari Desa,
Kami setuju bahwa pendidikan masyarakat lewat televisi adalah sangat penting, dan juga setuju bahwa mutu program dan program yang berarti adalah penting (Pendidikan.TV).

Tetapi di mana bukti bahwa acara "dangdut" membuat masalah?
Bagaimana moral dan kelakuan generasi-genersai dulu, lebih baik? Apakah korupsi yang merusak moral semua bangsa dan seks bebas sebagai contoh-contoh dari generasi-generasi lama yang baik?

Pada umum, saya percaya bahwa anak-anak sekarang adalah lebih jujur daripada generasi sebelumnya, dan pikirannya juga lebih terbuka, dan ini pasti adalah isu-isu yang penting untuk membangun negara maupun bangsa.

Ingat! Semua masalah bangsa kita adalah dari generasi-generasi lama, bukan dari anak-anak yang suka dangdut!

Salam hormat
Webmaster
.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 22 agustus 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: sampai kapanpun kurikulum agan diganti dan sebaik apapun kurikulum itu dipersiapkan tidak akan ada artinya ketika mind set para guru tidak diubah. komitmen dan tanggung jawab guru untuk melakukan proses pembelajaran dengan jiwa profesional seorang pendidik sangat dibutuhkan untuk melaksanakan kurikulum dengan benar.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: wida Date: 6 september 2008
E-Mail: widawahida@ymail.com
Comments: kurikulumnya sich dah bagus, tapi liat dul gurunya.. mampu nggak dampingi peserta didiknya...



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: viola Date: 12 september 2008
E-Mail: viola@Pendidikan.zzn.com
Comments: masalah kurikulum q pikir itu masalah teorinya aja, so sbnarnya kita patut acungi jempol buat pemerintah yang sdh pusing mikirin kurikulum yang cocok untuk pendidikan di indonesia, tp jangan juga pemerintah hilang perhatian terhadap hal yang lebih penting yaitu kontrol terhadap sarana khususnya dan hal yang sangat penting bagi seseorang dalam belajar yatu BUKU. i think semua orang pasti tahu kalau belajar perlu buku, percuma j punya kurikulum bagus2, tp mau belajar gk bs gara2 gak punya buku, hiks..hiks kasian banget teman2 kita di desa2 perpustakaan sekolahnya gak hidup, gak ada tradisi pinjam buku, padahal mereka semua punya minat besar untuk baca buku.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Sekolah & Uang
Name: Henwi ( Hendra Wijaya ) Date: 9
E-Mail: henwi@hendra.yahoot
Comments: Apakah Benar Sekolah Negeri itu gratis ? Saya Sekolah Di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri, setiap ada kegiatan kecil maupun besar di sekolah kita selalu mengeluarakan dana yang cukup lumayan, padahal kami tahu biaya untuk acara tersebut tanggung jawab sekolah, tapi kenapa di tanggungkan ke siswa ? apalagi sistemnya sangat memaksa, bagi siapa yang tidak bayar kita sanksi.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 16 oktober 2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: apapun bentuk kurikulumnya kalau tidak menyantumkan hidden kurikulum pada guru maka tidak akan bisa maksimal, karena siswa tidak hanya membutuhkan materi tapi juga pengayoman dan panutan

Saran dari Webmaster,
Tidak harus "hidden" (tersembunyi), tetapi jelas harus lebih dari kurikulum formal.
Soalnya, yang "hidden" bisa negative juga! (kebencian, racism, politik, dll)
Misalnya guru yang mengulangkan kebencian lewat siswa-siswi dapat sangat merusakkan masa depan mereka maupun dunia kita. Kebencian adalah musuh perkembangan! Kurikulum tambahan harus positif!
Saya lebih suka menyebutkan itu sebagai KURIKULUM SEKOLAH - Silakan Baca!
Salam hormat
Webmaster


Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: M. Zaini Ardiyanto, S.H.I Date: 27-10-2008
E-Mail: zadwia@yahoo.co.id
Comments: Mengingat masih banyaknya kecurangan di sekolah - sekolah Indonesia dan akan ketakutan kepala sekolah terhadap murid yang tidak lulus merupakan faktor utama para guru untuk membantu muridnya dalam ujian Akhir atau ebtanas, bagaimana dengan murud yang terus berpikir bahwa mereka pasti akan dibantu ketika ujian ebtanas nanti.

sudah seharusnya otonomi sekolah diberlakukan, setiap sekolah diberi kebebasan dalam mengadakan ujian akhir, karna sebenarnya setiap sekolah lebih mengetahui batas kemampuan anak didiknya. dari pihak pemerintah mewajibkan setiap sekolah untuk menyerahkan soal-soal yang akan diujikan sebagai bahan pertimbangan dan pemerintah melakukan pengawasan terhadap jalannya ujian dengan membentuk pengawas Rahasia yang akan dikirimkan ke setiap sekolah. Kita bisa menghemat biaya dan mutu bisa kita jamin. Mulailah kita Bangkit Indonesia. jangan berganti-ganti kurikulum. oleh : M. Zaini Ardiyanto,S.H.I (081234024402)



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: krdjipro beasiswa jepang magang jepang
Name: krdjipro Date: 1-11-2008
E-Mail: krdjapan@gmail.com
Comments: kami dari lsm krdjipro, mengadakan rekrutmen bagi lususan SMK,SMU sedrataj untuk melanjutkan study ke jepang secara gratis untuk program D2,D3,S,1,S2,S3 setiap kelulusan dapat melanjutakn ke jenjang yg lebih tinggi dengan ketentuan yg berlaku, semua biaya ditanggung oleh pemerintah jepang mulai dari tiket jakarta tokyo dan semua fasilitas dan akomodasi selama di jepang, semua siswa harus lulus tes dalam bahasa inggris dan jepang, harus memenuhi persyaratan awal karena setiap siswa selama berada di jepang bisa kerja paruh waktu atau magang jepang/kenshusei, harap menghubungi pak bambang di 081615358100 atau di web http://krdjipro.blogspot.com



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: moh.abas Date: 2/11/2008
E-Mail: abas@PENDIDIKAN.zzn.com
Comments: kurikulum memang harus berubah, sesuai perkembangan zaman. Tapi kalau paradigma berpikir guru tidak berubah, perubahan kurikulum tidak ada artinya. Peningkatan Kompetensi guru adalah sebuah keharusan yang tidak bisa ditawar lagi. KTSP akan berjalan efektif bila guru-guru sudah berkompeten dan profesional, sehingga pengelolaan pendidikan akan menghasilkan manusia yang unggul.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: anakgrage Date: 07-11-2008
E-Mail: sienji@yahoo.co.id
Comments: Pendidikan bukan hanya ditentukan oleh kurikulum saja tetapi oleh faktor lainnya juga termasuk input pendidikan seperti siswa, guru, sarana prasarana,dll. Sekarang kurikulum di ganti lagi berkali kali tapi tidak dibarengi dengan sarana prasarana yang memadai terutama di DAERAH, sosialisasi pergantian kurikulum ke bawah termasuk kepada guru sering telat bahkan tidak merata. Oleh karena itu tolong jangan terlalu sering perubahan kurikulumnya dan mohon ditinjau kembali kebijakan UN untuk dijadikan standar kelulusan. Agar pendidikan kita jujur, bersih dan bermutu.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: sani Date: 22/11/08
E-Mail: Anonymous@
Comments: menurut saya kurikulum yang sering berganti itu dilakukan pemerintah untuk kesejahteraan pendidikan di Indonesia menuju SDM yang lebih bermutu. namun, kegagalan yang terjadi tidak bisa disalahkan kepada satu pihak (pemerintah, masyarakatpun ikut andil dalam tercapainya tujuan dari kurikulum tersebut. memang dalam hal ini peran guru lebih dominan dalam penerapan tercapainya tujuan kurikulum, sehingga bagi para calon pendidik harus lebih mengenal dulu tugas apa yang akan dikembangkan. Kita sebagai calon pendidik tidak hanya membuat anak pintar dalam satu bidang (spesialis), namun harus bisa bertanggung jawab kepada bangsa dan negaranya. selain itu, peran ortu (masyarakat) juga sangat penting. dan terakhir peran pemerintah dalam meningkatkan sarana dan prasarana yang memadai dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional itu. terima kasih.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Mulyadi,S.Pd Date: 27-11-2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Kurikulum yang ada saat ini khususnya pada pendidikan dasar ( SD ) isinya terlalu luas. Sedangkan untuk kemampuan peserta didik harus mengikuti masa perkembangan. Untuk tingkat SD masa perkembangan belajarnya 60 % adalah bermain sedangkan 40 % belajar. Kalau dilihat dari kurikulum yang sekarang ini terkesan siswa dipaksakan untuk belajar yang bersifat kongkrit serta beban siswa terlalu berat. Jumlah mata pelajaran menurut saya terlalu banyak. Seharusnya yang tidak pokok lebih baik dijadikan program ekstrakurikuler saja.Kurikulum yang baik jangan mengesampingkan aspek belajar sambil bermain. layaknya seperti TK sehingga tidak stress di usia dini.Apalagi kami selaku guru selalu mengikuti kebijakan pemerintah yang selalu berubah-ubah dalam melakukan pembahasan kurikulum. Kasihan dong para pendidik kita yang selalu dibebani dengan rumitnya kurikulum.Apalagi dengan pendapatannya yang hanya selalu bahan pergunjingan para wakil rakyat.Guru sebagai kelinci percobaan para elit politik.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: H elmi Date: 28/11/2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Sekarang dunia pendidikan hanya difokuskan pada pegantian kurikulum, sementara perihal mutu pendidikan kayaknya sama seperti orang sakit, kapan sakit waktu itulah di obati, coba bayangkan kalau kurikulum d perkaya dengan lifeskill mungkin anak didik bisa mandiri setelah study.helmi SMA 2 Sabang



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: mark Date: 15/12/2008
E-Mail: Anonymous@
Comments: Sebenernya kurikulum dibawah Tahun 1995 dah bagus tinggal di manage aja ,than karena sering ganti2 mentri diknas sehingga kurikulum tambah amburadol , n sebaiknnya mentri diknas harus dari kalangan akademik n pendidikan cz baliau tau persis tentang bagaimana menyusun kurikulum yg sesuai dgn orang Indonesia , soalnya tentang kurikulum di Indonesia tergatung mentrinya ,jika mentri nya dari kalangan ekonomi or birokrat maka kurikulum juga akan menuju ke ekonomi alias komersil n akhirnya membentuk manusia indonesia menjadi orang yg monopoli n akhirnya berpengaruh kepada dunia pendidikan yang menjadi ijazah diperjualbelikan , skarang aja ada namanya Kuliah cepat kok 1,5 thn kuliah langsung sarjana, gmn C ? bagiku Kurikulum yg ada sudah baik tinggal orng2 yg memenage aja yg lum profesional, cz di Indonesia Politik n Money diatas segalanya n mereka lupa Indonesia Punya Pancasila yang memiliki nilai yang sangat tinggi.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: pajarudin Date: 17 desember 2008
E-Mail: pajarudin@
Comments: kurikulum ktsp baik, namun perlu perhatian pemerintah teknologi penunjangnya. masalah perubahan kurikulum tidak masalah yang penting sdmnya yang dilatih untuk menjadi profesional. lebih efektif lagi pengawasan terhadap pelaksanaan sertifikasi guru dan bagaimana tindak lanjutnya, sehingga guru yang telah lulus sertifikasi tidak sekedar lulus portofolio atau DPG tapi benar-benar diterapkan menjadi guru yang profesional punya nilai lebih dari guru-guru lain yang belum lulus sertifikasi.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Grant untuk pembelajaran
Name: iwan rosadi Date: 24-12-2008
E-Mail: iwan_rosadhie@yahoo.com
Comments: Kurikulum sudah baik, tinggal implementasinya. Pemerintah sebaiknya tidak hanya menyelenggarakan pelatihan guru untuk mengimplementasikan kurikulum. Tetapi juga memberikan dana dalam bentuk grant bagi guru yang hendak mengimplementasikan kurikulum dalam pembelajaran. Pemberian tersebut dapat berupa kompetisi, dimana guru mengirimkan proposalnya. Pemerintah dapat menyeleksi proposal tersebut dan memberikan dana hibah bagi guru yang lolos seleksi. Apa yang dilakukan oleh Citibank melalui Citi Success Fund dapat ditiru.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: Anonymous Date: 27/01/2009
E-Mail: dosum_212@yahoo.co.id
Comments: kurikulum memang perlu diganti untuk disesuaikan dengan perkembangan jaman dan teknologi, tetapi penggantian kurikulum harus diiringi dengan penyediaan sarana dan prasarana yang menunjang agar bisa efektif. disamping itu kompetensi dan kesejahteraan guru juga harus ditingkatkan. guru sulit meningkatkan kompetensi selama kesejahteraan masih menjadi kendala utama. peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru melalui sertifikasi adalah langkah yang kurang bijak, dampaknya sangat banyak, contoh :
1. Banyak guru yang usianya sudah tua terpaksa melanjutkan kuliah ditengah himpitan ekonomi hanya untuk sebuah sertifikat.
2. Banyak guru tua yang tidak mampu melanjutkan kuliah hanya bisa menggigit jari melihat junior-junior mereka telah mendapatkan penghasilan lebih setelah mendapatkan sertifikat.
3. Banyak pula guru muda yang kebingungan, disaat nama mereka masuk nominasi, ternyata kuota yang diperoleh tidak mencukupi, dan disaat kuota bertambah di tahun berikutnya, ternyata senior-senior yang baru lulus kuliah sudah antri untuk mendahului mereka mengambil kuota.....?????



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Sertifikasi
Name: Bapaknya Agus Date: 04-2-09
E-Mail: yanto_email@yahoo.com
Comments: Guru wajib SI untuk persyaratan sertifikasi,tapi gaji naik tidak jauh dari 15% bagaimana bisa bayar kuliah? Hutang lagi- hutang lagi. Memangnya ga bayar tu ? Belum untuk biaya sekolah dan kuliah anak -anak
kridit motor buat kaki ke tempat kerja. Ah aku jadi malu bisanya hanya ngedumel. Habis bagaimana lagi.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah Kurikulum
Name: piet rigo Date: 07 pebr. 2009
E-Mail: piet.rigo@yahoo.co.id.Net
Comments: Kurikulum yang berlaku sekarang terlalu padat. kembali saja ke kurikulum 1984, yang terdiri atas : Program Ilmu-ilmu fisik, program ilmu biologi dan program ilmu sosial dan program ilmu budaya. Tentu saja dengan mengalami perbaikan baik pada program inti maupun pada program pilihan.



Silakan Menjelaskan Mengenai Masalah Kurikulum
Subject: Masalah ujian
Name: Anonymous Date: 16-2-2009
E-Mail: Anonymous@
Comments: saya mau tanya ujiannya apa sulit apa tidak lalu saya belajar kurikulum apa






Comment for : Mutu Kurikulum / Silabus Disebut Sebagai Hal Utama Bagi Pendidikan (Poll terakhir). Masalahnya Apa?
Comment for POLL
Nama Anda (boleh mengganti nama anda):

Subject (boleh diganti):


Comment:


E-Mail (boleh mengganti e-mail anda):



Tanggal: